31 окт

Чем отличается кредит от рассрочки

Многие люди приобретают товары в кредит и рассрочку, не задумываясь в чем разница. Однако, несмотря на то, что и рассрочка и кредит направлены на решение финансовых проблем за счет заемных средств, между этими продуктами есть существенная разница.

Рассрочка и кредит: в чем отличия

Главное отличие рассрочки от кредита – простота и быстрота оформления.

  • Условия оформления. Сторонами договора рассрочки являются Продавец и Покупатель, в случае кредитного договора – банк и заемщик. Рассрочка выдается только на товары и услуги, кредит можно получить наличными. Договор рассрочки оформляется без предварительных заявок и одобрений банка, но до полного расчета товар находится в залоге у продавца и в случае неуплаты по обязательствам, продавец оставляет за собой право забрать товар в счет погашения долга.
  • Первый взнос. Может варьироваться от 0 до 30% независимо от вида договора.
  • Процентная ставка. Рассрочка предоставляется под минимальный процент или вообще без процентов, по кредиту проценты могут достигать 25% годовых.
  • Срок действия договора. Рассрочка оформляется на срок от шести месяцев до года, в то время как договор кредитования может быть сроком до пяти лет.
  • Дополнительные платежи. Договор приобретения товара в рассрочку часто подразумевает плату за дополнительные услуги. Например, при покупке мобильного телефона магазин может навязывать обязательную установку программного обеспечения, при приобретении бытовой техники покупателю могут предложить оплатить услуги сервисного обслуживания техники на год вперед и обязательно застраховать товар. Кредитный договор может предусматривать только страховку, которой при желании можно избежать.
  • Досрочное погашение. Досрочное погашение по договору рассрочки не влечет никаких санкций, в то же время в некоторых банках за досрочное погашение кредита предусмотрены штрафы.

Что выбрать кредит или рассрочку?

Невозможно однозначно сказать, что какой продукт выгодней. Для людей имеющих плохую кредитную историю, рассрочка может стать единственно возможным вариантом. Для тех, кто не имеет возможности погасить крупную сумму за короткий срок, лучше оформлять кредит. В любом случае, прежде чем получать кредит или рассрочку необходимо тщательно изучить условия договора, чтобы в дальнейшем избежать незапланированных переплат и штрафов.