28 окт

Как не испортить свою кредитную историю

В современную банковскую практику входит ведение кредитной истории за каждым клиентом банка или микрофинансовой организации. Кредитная история отражает такие показатели как платежеспособность заемщика, его ответственность за свои долговые обязательства. В сущности, она помогает банкам определять, кому стоит доверять деньги, а кому нет.

Что влияет на кредитную историю заемщика

Кредитная история складывается из всех обращений клиентом в банк и может нести общую как положительную, так и отрицательную оценку заемщика. На кредитное досье клиента может влиять следующее:

  1. Величина суммы кредита. Чем она больше, тем сильнее влияет на репутацию. Кроме того, отношение величины кредита к общему сроку его погашения тоже учитывается;
  2. Периодичность выплат (задержки или своевременное погашение);
  3. Количество ранее полученных отказов и удовлетворенных заявок на предоставление кредита.

Все эти показатели отражаются в кредитном досье клиента. Они могут принимать те или иные значения, показывая общую картину о благонадежности заемщика и влияя на его потенциальную возможность брать кредит.

Как не испортить свою кредитную историю

Не следует сразу обращаться в несколько финансовых организаций, чтобы получить кредит. Это может быть расценено, как проявление навязчивого поведения, тогда заявка на кредит будет отклонена. Отклоненные заявки расцениваются как негативный фактор в получении будущих кредитов. Поэтому лучше выбрать один наиболее подходящий банк и как следует подумать об условиях заключения кредитного договора.

Своевременные выплаты являются основой для закрепления хорошей кредитной истории. Поэтому их следует производить вовремя, а лучше с запасом в несколько дней, исключив риск технической просрочки. Однако даже в случае просрочки у клиента есть шанс не испортить свою репутацию, если тот обратится в банк и уведомит о причинах задержки, уплатив штраф и внеся сумму, необходимую к оплате. На это у него есть несколько дней, пока банк не опубликовал данные.

Если у заемщика появились финансовые трудности, то ему следует сразу же предупредить об этом банк. Возможно, что клиенту пойдут на уступки, применив реструктуризацию к кредиту, предоставив тем самым упрощенные условия для погашения долга. В противном случае, кредитная история может быть существенно подпорчена.

Если банки по каким-либо причинам отказывают в предоставлении кредита, то возможно обращение в МФО. Здесь требования к клиенту существенно ниже, а количество удовлетворенных заявок на предоставление займа больше. Однако стоит отметить, что банки и микрофинансовые организации, как правило, имеют договоренность об обмене информацией, в том числе кредитной историей своих клиентов. Учитывается как положительная, так и отрицательная динамика по выплатам. Другими словами, обращаясь в МФО, клиент может не только исправить, но и усугубить свое кредитное досье в случае проблем с выплатами.